Ни для кого не секрет, что клюква является одной из наиболее полезных ягод. Многие задаются вопросом о том, как же ее можно хранить, чтоб она не потеряла свои полезные свойства или хотя бы сохранила их на длительный период.
Немного о самой ягоде
Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.
Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.
Выбор и подготовка ягоды для хранения
Обычно сбор клюквенного урожая проводят в 2 этапа:
- Ранний сбор – начало осеннего периода. Ранняя клюква не совсем спелая, сочная и превосходно подойдет для замораживания на зиму либо для сушки.
- Поздний сбор – сразу после заморозков. В данном случае ягода будет очень сочной и подойдет для хранения продукта в свежем виде либо, как вариант, перетертом с сахаром.
Этапы подготовки перед хранением совсем несложные:
- помыть ягоды в проточной воде;
- полностью высушить, так как излишняя влага сокращает период хранения.
Необходимые условия для успешного хранения свежей клюквы
Не прибегая к какой-либо обработке, понадобятся такие условия:
- Темное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
- Вентилируемое помещение (иначе ягоды пропадут).
- Сравнительно низкая температура (от 0 до + 8 градусов).
- Чистые и сухие емкости для обеспечения сохранности ягоды.
При наличии подвального помещения подойдут ящики из дерева с вентилируемыми отверстиями, в условиях квартиры же пригодятся лотки из пластика, в дальнейшем помещенные в холодильную камеру. Соблюдая данные условия, ягоды сохранят свежий вид и полезные свойства на протяжении 3 месяцев.
Долгосрочное хранение клюквы в замороженном и моченом виде
Поговорим о том, как грамотно заморозить ягоды:
- Помыть ягоды в холодной воде, затем равномерно разложить их на бумажном полотенце.
- После того, как продукт полностью обсохнет, так же равномерно выложить на небольшой поднос и поместить в морозильную камеру.
- Через 3 часа вытащить замороженную клюкву и поместить в мешочки для заморозки либо пластмассовые лотки.
Заморозка – это легкий, общедоступный способ, не требующий много времени.
Совет! Не стоит морозить клюкву в большим количестве, так как повторная заморозка будет критичной.
Существует еще один хороший способ хранения – это замачивание в обычной воде. Именно моченая клюква максимально сохраняет свой состав витаминов и других полезных веществ:
- Для этого понадобится не окисляющаяся емкость. Можно взять, например, стеклянные баночки, бутылки из пластика или эмалированные кастрюли.
- Чистые ягоды помещаются в имеющиеся емкости и заливаются холодной водой (вода должна быть кипяченая) так, чтоб их покрыло полностью.
- После проделанных действий тару с моченой клюквой необходимо накрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда попадает минимум света. Это может быть не только холодильник, но и подвал с балконом.
Главное в том, как хранить клюкву на балконе – низкая температура и поменьше света. Данный способ хранения универсален, ведь такие ягоды можно кушать в свежем виде, готовить из них морс/кисель, использовать как начинку для выпечки.
Эти 2 способа хороши тем, что могут сохранять столь полезную ягоду целый год! Клюква с сахаром — любимый вариант сохранения клюквы на зиму у большинства хозяек. Хорош такой способ тем, что характерный кисловатый вкус продукта гармонично сочетается с сахарной сладостью. В таком виде можно заставить покушать полезную ягоду даже привереду.
Перетертые ягодки хорошо идут в качестве вкусного десерта. При простуде, заболевании горла такую смесь употребляют в роли лекарства. Единственный минус хранения клюквы таким способом – потеря большинства полезных веществ.
Способ приготовления в пропорциях 1 к 1:
- Перетереть сырье через мясорубку или, к примеру, блендер.
- Смешать с сахаром.
- Разлить ягодную смесь по заблаговременно ошпаренным кипятком банкам или другим закрывающимся емкостям.
Хранить полученную ягодную кашицу надо в холодных местах (холодильник/подвал), иначе появится плесень.
Хранение ягоды в сухом виде и консервация
Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.
Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.
Клюквенное варенье делается по следующей схеме:
- На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
- В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
- После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
- По окончанию распределить по банкам.
Для приготовления ароматного джема:
- Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
- Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
- Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
- Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
- Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
- Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.
Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.