Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.
На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.
Свойства, которыми обладает лук
Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:
- в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
- кислоты: фолиевая, пантотеновая;
- сахар, глюкоза, фруктоза;
- систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
- действует как мочегонное средство;
- помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
- используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
- помогает бороться с насморком и кашлем;
- сок лука способен избавить от бородавок;
- также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
- супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
- луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.
Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:
- Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
- При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.
О сортах
Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.
Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.
Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:
- Арзамасский.
- Балаклеевский.
- Красноярский.
Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:
- Каба.
- Золотой шар.
- Красный Самаркандский.
Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:
- Испанский.
- Дунганский.
- Ялтинский.
Хранение лука
Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.
Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.
Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.
Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.
Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.
Поместить урожай можно в:
- плетеную корзину;
- картонную коробку;
- деревянный ящик;
- мешок, сшитый из материала;
- сетка/капроновые колготки.
Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.
Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.
Важные критерии для хранения лука на зиму
Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:
1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.
Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:
- Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
- Влажность 50%/70%.
2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.
Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.
3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.
Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах
Несколько способов хранения урожая в погребе:
- Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
- Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
- Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
- Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
- При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
- Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.
Полезные рекомендации
- Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
- Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
- Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
- На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.